Gastronomía mexicana un tesoro de México y el mundo

La gastronomía es sin duda uno de los principales atractivos que posee México, son diversas las razones que hacen esto posible, desde su gran atrevida diversidad en la cocina, así como la gran variedad de productos de mar y tierra a la que tienen acceso sumados a la gran dedicación y compromiso de los grandes representantes de la cocina mexicana en México y el mundo.

Es por esto que no solo los turistas y amantes de la buena comida han reconocido la calidad e importancia de esta, sino que también la UNESCO le reconoce como un patrimonio para toda la humanidad, no hay rincón en el globo donde no se hable sobre la gastronomía mexicana, desde lo más básico hasta los platillos más elaborados, además de fortalecer la cultura mexicana también lo hace con su economía, al ser uno de los principales ganchos turísticos. Si te interesa este tipo de información, así como mantenerte al día con las noticias y acontecimientos más relevantes y al día sobre México, basta con entrar a #DICES la plataforma informativa más actual y activa en la web, con notas, noticias, artículos y destacados de lo último que ocurre al día en el país. Un espacio autentico, objetivo y con información justa y veraz.

La variedad en la gastronomía mexicana es tan extensa que no alcanzarían los recetarios para englobar cada plato, salsa, acompañamiento, postre y demás, desde platillos tradicionales y pocos conocidos hasta la comida más conocida en todo el mundo, podríamos ir desde un nopal relleno con pimientos y carne de cerdo adobada hasta una enchilada o un taco de pastor en la esquina de algún boulevard, y nunca dejarías de sorprenderte. La cocina mexicana tal cual la conocemos es una fusión, una mescla, de aquel choque de culturas entre la comida autóctona de los aztecas y mayas con la de los colonizadores europeos, el maíz, gran variedad de frijoles, jitomates, aguacates, distintas especies de chile y demás combinados con los ingredientes traídos desde la antigua Europa es a esta fusión a la que nos referimos cuando nos hablamos de la gastronomía moderna y contemporánea en México.

Las circunstancias históricas que enfrento México desde no convertirse en una colonia sino en un virreinato de España y sumando el resto de escenarios que enfrentaría México posteriormente, dieron pase al nacimiento no solo de una nueva era donde las costumbres españolas ganarían terreno sino también el despertar de la verdadera tradición culinaria en México al adoptar estas nuevas costumbres y fusionarlas permanentemente con las propias, hasta el punto de no saber a ciencia cierta la procedencia de muchos de los platos tradicionales. Pero esto no fue sino el comienzo, ya que aún para inicios del siglo XX la gastronomía mexicana no era considerada ni siquiera con un tercio de la importancia que se le da hoy en día, Internacionalmente se consideraba muy por debajo de los estándares de calidad para reconocerle como algo digno, no es hasta finales del siglo XX que el mundo inicia una integración paulatina entre las diferentes culturas que permitió que entre tantas la gastronomía Mexicana se hiciera con el renombre y reconocimiento actual.

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